"Испытания в области пожарной безопасности"

    В настоящее время на рынке строительных материалов предлагается большой ассортимент огнестойкой монтажной пены. Многие организации рекламируют данный продукт под разными названиями, такими как «Пена противопожарная», «Пена негорючая» и т.п.  Однако производители и продавцы порой сами не знают, либо вводят потребителя в заблуждение.
Придумывают и рекламируют  новые области применения данного продукта, где его нельзя использовать.

ЭТО, во-первых, просто опасно, а во-вторых, не соответствует нормативным требованиям в области пожарной безопасности!

 Как же обезопасить себя простому потребителю, который не силен в пожарных терминах ?

Давайте разбираться по порядку:

1) Любая монтажная пена на пенополиуретановой основе является горючим материалом. Это факт! Чаще всего, пенополиуретан характеризуется как сильногорючий материал и обозначается «Г4». С помощью специальных добавок, называемых антипиренами, удается понизить его горючесть. Сделать же монтажную пенополиуретановую пену негорючим  материалом ещё никому не удавалась.

Тогда, что же подразумевается под рекламируемым понятием «Противопожарная пена»?  

Посмотрим видеоролик:

 

Из  видеоролика видно, что в отличие от обычной монтажной пены, противопожарная пена» не поддерживает горение. Пожароопасная характеристика строительного материала в составе любой строительной конструкции влияет на предел огнестойкости данной конструкции в целом. Предел огнестойкости конструкции – показатель огнестойкости конструкции, определяемый временем от начала огневого испытания при стандартном температурном режиме до наступления одного из нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости. Очевидно, что монтажная пена с добавкой антипирена будет дольше сопротивляться высокой температуре и открытому огню, нежели обычная монтажная пена. А вот при каких условиях монтажа и на какой период при пожаре «противопожарная пена»  будет обеспечивать предел огнестойкости – это и должно быть указанно производителем.

 

2) Большое значение имеет область применения и порядок использования, то есть то, о чем заявляет производитель в сопроводительной документации на изделие — это может быть сертификат соответствия и инструкция по применению. Обратить внимание необходимо именно на характеристики продукции заявленные производителем, а не продавцом.

  Если, например, внимательно рассмотреть сопроводительную документацию одного производителя то можно заметить, что крупным шрифтом в области применения прописано:

«…Любые области, где требуется огнестойкость»,

а вот информация мелким шрифтом:

«…Из-за разнообразия материалов и большого количества разнообразных способов применения, находящихся вне нашего контроля, мы не берем на себя ответственность за полученные результаты. В каждом случае рекомендуется провести предварительное испытание».

 Что же это? Не иначе как маркетинговый трюк. Кто же будет читать, и вдумываться о чем это предупреждает производитель мелким шрифтом. Написано же крупно:

«…Любые области, где требуется огнестойкость»!?

А вот на сайте другой организации, занимающейся продажей противопожарной пены указали следующее:

«В зависимости от установленных диапазонов температур, монтажную противопожарную пену применяют в массовом спектре разработок. Ею заполняют пустотелости и щели при строительстве печей и каминов…»?!

Жаль сертификат соответствия на сайте не выложили, очень хотелось бы посмотреть. Ещё лучше, если бы выложили видео печи или камина с запененной щелью.

Снова обратим Ваше внимание на сертификат. В сертификате должно быть указанно на соответствие каких нормативных документов продукция имеет заявленные показатели. Если показатель огнестойкости определялся на соответствие ГОСТ Р 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции», то сфера применения, с заявленными характеристиками, ограничивается областью применения указанного стандарта.

 Проще говоря, предел огнестойкости монтажной пены, определенный при заделывании ограждающих конструкций (Например, при уплотнении противопожарной двери) не может характеризовать предел огнестойкости при  герметизации кабельных проходок (ГОСТ Р 53310-2009) или воздуховодов систем вентиляции (ГОСТ Р 53299-2009). Потребителю необходимо учитывать данные моменты при выборе соответствующего материала и настороженно относится к таким Заявлениям производителя как:

«…Любые области, где требуется огнестойкость»!

      Безусловно, что огнестойкая монтажная пена нашла свое применение среди других строительных материалов и её преимущества и недостатки – это отдельная тема. А пока, в первую очередь, необходимо, чтобы и производители и продавцы доводили до покупателей достоверную, правильную информацию о характеристиках и возможности применения «противопожарной пены»!

 

НОВОСТИ САЙТА    TESTFIRE.RU