"Испытания в области пожарной безопасности"

Паспорт ВДВентиляционные системы противодымной вентиляции, так же как и системы общеобменной вентиляции подлежат обязательной паспортизации. Порядок оформления паспорта на противодымную систему не очень  отличается от порядка оформления на общеобменную вент. систему и указан в СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий.  Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85».

Однако, специфика регулировки  и настройки параметров работы противодымных вент. систем, имеет ряд особенностей. Особенности работы данных систем могут значительно влиять на фактический результат, который в итоге необходимо сравнивать с проектным (расчетным) параметром и принимать решение о готовности системы к эксплуатации. Большую роль имеют обоснованные проектные решения и расчеты, выполненные в соответствии с существующими методиками определения параметров противодымной вентиляции. Организации, имеющие в своем штате как проектную, так и монтажную группу, как правило, легко справляются с паспортизацией вент. систем.

Так в чем же особенность оформления паспортов систем противодымной вентиляции?

Рассмотрим виды систем противодымной вентиляции, на которые требуется паспортизация:

1. Системы дымоудаления с искусственным (механическим) побуждением;

2. Системы подпора воздуха, создающие избыточное давление и (или) скорость истечения воздуха через дверной проем.

3 Системы компенсационного притока (подпора) воздуха с искусственным (механическим) побуждением.

Особенность заключается в том, что для испытания данных систем существует соответствующий нормативный документ ГОСТ Р 53300-2009 «Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемосдаточных и периодических испытаний». Именно этим документом и руководствуются при принятии систем противодымной защиты (ПДЗ) в эксплуатацию. Поэтому для того, чтобы система успешно прошла контрольные испытания, необходимо, при пуско-наладке и оформлении паспорта, следовать так же требованиям, указанным и в специализированной нормативной документации. Правильно оформленный паспорт на систему ПДЗ должен иметь не только результат, выраженный в  числовых значениях, но и краткую характеристику условий измерения параметров  вент системы, что обеспечит воспроизводимость результатов при контрольном опробовании.

Следует так же отметить, что в настоящее время нет жестких правил по оформлению паспортов вент. систем ПДЗ. Значит ли это, что паспорт будет таким, каким Вы его оформите? Да, но хочется  напомнить поговорку: «Встречают по одежке – провожают по уму». Грамотно оформленный паспорт на вент. систему – это в первую очередь облик организации, из которого складывается представление на сколько она компетентна и опытна в данной отрасли.

 

(Доступен для скачивания образец паспорта на  вент. систему дымоудаления из поэтажных коридоров жилого дома. В паспорт встроена Excel таблица для автоматического расчета параметров невязки. Маркером выделены позиции для редактирования и заполнения).