"Испытания в области пожарной безопасности"

 

calculatorДымоудаление  — это процесс удаления дыма  и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений. Работа системы противодымной защиты подвержена действию множества с трудом поддающихся учёту факторов, в основе которых лежат сложные, многообразные явления, наблюдаемые при пожаре: химические реакции горючих материалов с кислородом воздуха, сложный теплообмен, диффузия, турбулентное перемешивание пространственных неизотермических потоков воздуха и продуктов горения.

дым.подпорСистема противодымной защиты здания или сооружения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.

О том, как произвести расчеты систем противодымной вентиляции можно найти много информации на тематических сайтах. Знание методики проведения расчетов систем противодымной защиты (ПДЗ) необходимо не только представителям проектной  организаций, но и специалистам, проводящим экспертизу проекта, процедуру подтверждения соответствия и инструментального контроля фактических параметров работы систем противодымной вентиляции. Можно найти условно бесплатные программы для выполнения расчетов параметров  систем ПДЗ, но автоматизированные расчетные комплексы больше полезны специалистам, знающим основы методологии расчета, нежели чем несведущим умельцам.

думающий

Для того чтобы проверить проектный расчет  систем противодымной вентиляции, следует изучить нормативные документы, ну, а кому лень читать, вникать и считать, предлагаю для начала воспользоваться специально подготовленными калькуляторами расчета подпора в тамбур — шлюзы или расчета для оценки параметров систем дымоудаления.  Если эта тема будет Вам интересна, то обязательно оставьте комментарии к данной статье или напишите мне на почту testfire@list.ru

12 комментариев: Расчеты систем противодымной вентиляции

  • Формула 4 При расчете температуры используется массовый расход в колонке, а как его найти, если для того, чтобы его найти, нам нужна температура, которую мы пытаемся вычислить, короче уравнение с двумя неизвестными или циклическая ссылка.

  • Вентиляторы для противодымных систем вентиляции выбираются особого исполнения в зависимости от температуры удаляемых газов (как правило, 400°С или 600°С). Обычно это крышные противодымные (иногда взрывозащищенные) вентиляторы.

  • Можно ли подвешивать воздуховод системы противодымной вентиляции на траверс, или нужны специальные подвесы?

  • Проектирование систем противодымной вентиляции — Здания высоких технологий — Инженерные системы — Электронный журнал

  • Приветствую хозяина и гостей сайта testfire.ru

    Меня зовут Алиса, и я гостья на вашем сайте, честно я просто читаю и смотрю как и что сделано 🙂

    Я тоже начала делать свой проект вот он http://like-magazik.ru/ (не спамер) я новенькая и хочу узнать ваше мнение, тех кто давно в сети и просто рядовых пользователей.

    Добавляйтесь в ВК и напишите пожалуйста что нет так http://vk.com/id273409895.

    Спасибо большое, всем удачного нового года !

  • Можно ли подвешивать воздуховод системы противодымной вентиляции на траверс, или нужны специальные подвесы?

  • Как правильно рассчитать системы приточной вентиляции на компенсации вытяжной противодымной вентиляции зрительного зала, где, соответственно, нет тамбур-шлюзов? На какую высоту необходимо осуществлять подачу воздуха?

  • Можно ли подвешивать воздуховод системы противодымной вентиляции на траверс, или нужны специальные подвесы?

    • СП7.13130.2013 п.6.13 «…. Элементы креплений (подвески) конструкций воздуховодов должны иметь пределы огнестойкости не менее нормируемых для воздуховодов (по установленным числовым значениям, но только по признаку потери несущей способности).»

  • Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, testfire.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
    картинка для настроения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ САЙТА    TESTFIRE.RU